淮南师范学院2019年实验室开放日活动成功举办
发布时间: 2019-05-29 浏览次数: 33

2019525日,淮南师范学院2019年实验室开放日活动如期举行,淮南师范学院党委委员、副院长陈永红教授出席了开幕式并致辞,各相关职能部门及二级学院负责人,淮南师范学院附小副校长徐静、附中联合办主任严加胜、淮南日报社副社长梁明、联通公司党群部主任王伟波,以及广大中小学生和家长参加了开幕式活动。

淮南师范学院2019年实验室开放日活动的主题是“ 感悟科普力量,激发创新意识”。由9个二级学院13个实验中心的38个实验分室共同承办。来自淮南师范学院附属小学和附属中学、淮南二中、淮南一中、田家庵区第二小学、田家庵区第十八小学、田家庵区实验学校、淮南市洞山中学、淮南实验中学、淮南市直机关幼儿园信谊四季城分园,以及淮南日报社小记者俱乐部、联通公司、上知教育等30多所学校及社会团体的学生、教师、组织者及家长等七千余人自发汇聚到淮南师范学院接受科普的洗礼。

参观者们在志愿者的带领下,分批有序地走进各开放实验室,看最新的科研成果展示、观先进实验设备的操作演示、听专业讲解员的科普知识介绍、闻酒香、品美食、当银行小职员、乘无人驾驶车、做化学或生物小实验、体验心理宣泄、操作学生电子作品、观摩轨道交通、挑战攀岩滑索……兴趣盎然、流连忘返!此情此景,令辛勤准备活动的各相关单位深感欣慰。

机械与电气工程学院所展示的轨道交通信号与控制、3D打印机、飞思卡尔智能车、过程控制系统、工程训练中心依然是怀有机械梦想的小朋友们最想参观的,特别是围着轨道交通信号与控制大沙盘感慨我国高速铁路的飞速发展、拿起一枚象棋想象3D打印机的未来发展可能、在工程训练中心短短十几分钟见证了一截铁棍到一把锤子的演变……也许从此后,当个国家工匠的梦想就在某个小朋友的心里悄悄扎了根。

教育学院开放了小学综合实践活动训练室、科学教育实训室、儿童游戏与活动指导训练室、奥尔夫音乐教育实训室以及蒙氏教育实训室等5个幼儿技能提升实训室;还结合“5.25国际心理健康日”,开放了心理咨询室、心理宣泄室、心理沙盘室以及团体辅导室等4个心理健康类实训室,既展示了教育平台,又科普了心理健康,还让前来参观的小朋友们拥有了一次难得的体验经历,反响良好。

计算机学院特别准备了无人驾驶智能车供参观者乘坐体验另外还向参观者展示了智能交通、智慧农业沙盘尤其给参观者留下深刻印象的是计算机学院学生自制的智能机械臂机器人……让参观者感受到了科技发展的迅猛,也许一颗创新意识的种子从此将在小朋友的大脑里萌发!

    体育学院拓展训练基地于2018年建成,内设攀岩、速降、空中滑索、梅花桩、礼让通行桥、跑酷等项目,今年选择了其中比较适合小朋友的攀岩、空中滑索、梅花桩、礼让通行桥等项目首次对外开放。那长长的等候队伍、孩子们努力攀登的背影及登顶后兴奋的笑脸、在团队项目中紧握的小手、以及在空中滑索上快速下滑时孩子们的喊声……无不体现出小朋友们对该项目的喜爱及对运动的专注与投入。

金融与数学学院分别为孩子们设置了银行工作、股市交易两大场景,让孩子们自由选择扮演银行柜员或顾客来体验银行业务流程;或者是模拟股市操盘手,撬动模拟股市的涨跌……单从那被数坏了的无数“纸币”及盯着“K线”观察的眼神就知道孩子们有多喜欢!

美术与设计学院陶艺实验室为今年首次开放,从一开始即是预约最抢手的实验室之一。在这里,小朋友们与家长之间进行着亲密的互动,你帮我、我帮你,不怕脏、不怕累,携手将一团团泥巴按照自己的构思塑造成一件件独具风格“艺术品”,看那一张张欣喜的笑脸,就仿佛看到了一个个小艺术家正在茁壮成长。

化学与材料工程学院主要选择了实验效果更明显的化学小实验、互动更多的洗涤日用品制作以及适用性更广的化学与生活知识普及等3个项目。尤其让小朋友们兴奋的是,在老师的帮助和指导下,他们可以自己完成一系列有趣的化学实验,很多小朋友还自己制作并领取了洗发香波、润肤膏或固体胶棒等日常生活用品,这估计是对他们动手能力最有意义的引导与认可方式之一!

    电子工程学院今年依然以学生毕业电子作品作为展示主体,另外还演示了制版机、雕刻机、移动通讯等设备操作以及工程光学及物理实验现象观察等,其中最令小朋友们称奇的莫过于亲眼看见一个个分离的电子元件组成了会发光、会执行智能任务的电子作品的精彩,而物理实验所呈现的实验效果也让小朋友们感受到了经典物理实验之美……也许这就是对未来发明家的一次启蒙!


生物工程学院在实验室开放形式方面不拘泥于以往的经验而不断创新,今年共设置了6个主题内容开放了8个实验室。小朋友们在细胞生物学实验室用显微镜观察了多种生物的细胞结构,在发酵工程实验室、啤酒和果酒生产实验室参观了发酵设备以及啤酒和果酒生产流程并品尝了美酒,在标本室欣赏了凝固生命的美丽,在微生物实验室还借助牙齿上微生物的培养与观察了解了养成良好生活习惯、保持口腔卫生的重要性。尤其让孩子们兴奋的是,他们在生态毒理学重点实验室用显微镜观察并了解到小小线虫居然也有肌肉和神经,在生态学重点实验室了解到蚯蚓原来是植物的好朋友、知道了一粒大米的来之不易……参观者在接受科普知识的同时,既感受到了生命的奇妙又感叹生物科技的进步,很多小朋友表示将把领到的水稻苗带回家好好栽培,亲眼见证生命的成长!


除了上述实验室,淮南师范学院还向参观者展示了图书馆、好人馆及运动场,图书馆内参观者们感受到了淮师学子良好的学习氛围、好人馆中参观者们纷纷为那些好人事迹而感动、运动场上小朋友们放松了身体……淮南师范学院面面见学习、处处是风景!

实验室开放日活动是淮南师范学院响应科技部、中宣部和中国科协“加大科普活动力度、提高公民科学素养”的号召,充分发挥学校各级实验室的资源优势,为社会公众尤其是广大中小学学生举办的形式多样、内容丰富的科普活动,也是学校的一道亮丽风景线,更是学校以服务社会为己任践行高校责任担当的一种体现方式……相比2018年,2019无论是参与开放的实验室数量还是前来参观的团体或个人数量均有较明显的提升,体现了实验室开放日活动在校内外的被关注度越来越高!活动结束后,不少参观者对活动给予了高度评价,并流露出对实验室开放时间太短的遗憾,还有许多小朋友希望淮南师范学院多举办类似活动。

淮南师范学院将始终坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,努力为学生的健康成长、卓越成才创造良好条件,争取将实验室开放活动开展地一年更比一年好,让实验室开放活动成为淮南师范学院一张靓丽的名片!


精彩图集 | 淮南师范学院2019年实验室开放日

https://mp.weixin.qq.com/s/sYa2O3FuguDLNnsqJT_itw