关于公布2019年第一批实验室建设项目立项及组织2019年中央财政备选项目申报的通知
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 10

为加强基础教学实验室建设,满足常规教学设备添置更新需求,根据学校有关文件精神,在各二级学院(部、中心)申报的基础上,结合校内外专家组评审意见和201943日校党委会审定意见,同意总预算经费约565万元的9个实验室建设项目列为第一批立项建设项目,另有1个备选项目,简表如下:

序号

项目

编号

申报单位

项目名称

负责人

1

2019-1

计算机学院

数字媒体技术专业实验室

王源

2

2019-2

美术与设计学院

美术楼209机房更新

许留军

3

2019-3

化学与材料工程学院

化学实验中心仪器更新与购置

徐迈

4

2019-4

经济与管理学院

财务综合实践教学平台

吴国强

5

2019-5

机械与电气工程学院

机器人综合实验实训室

张龙

6

2019-6

法学院

法学院实务综合教学实训室建设项目

姚政宏

7

2019-7

电子工程学院

高频电路、电子测量技术、网络技术、FPGA技术专业平台实验室扩建

沈晓波

8

2019-8

体育学院

体育科学实验中心基础设备更新或补充

连佩运

9

2019-9

生物工程学院

生物工程实验中心基础实验室建设项目

刘天骄

10

备选

外国语学院

师范生综合技能实训室

另外,根据《安徽省教育厅 安徽省财政厅关于编制中央财政支持地方高校改革发展资金2019-2021年建设规划的通知 》(皖教秘财〔201980号)、《安徽省中央财政支持地方高校改革发展资金管理办法》(财教〔2017922号)文件要求,为使我校实验室建设能够争取到更多财政支持,并充分使用好中央财政支持地方高校发展专项资金(以下简称中央财政资金,需提前谋划2019年备选建设项目的申报工作。

为更好地组织实施实验室项目建设,现将有关要求通知如下:

一、2019年第一批立项实验室建设项目的实施要求

1.各项目单位要高度重视实验室建设项目的执行工作,项目单位领导要熟悉建设项目,指定专人负责项目的跟踪实施。

2.请获批立项项目编制人及负责人认真核对信息,编制《2019年实验室建设项目执行书》(格式模板见附件1),确保拟购设备参数描述详细、准确,单价预算合理。在执行过程中如有技术指标存在重大缺陷、预算价格严重偏离实际的实验室建设项目将被直接取消,空余资金将由备选项目补充。

3.如有进口设备,请按要求自行组织专家进行政府采购论证,填报政府采购进口产品申请及专家论证意见表(格式模板见附件2)。

4.项目建设实行项目负责人制,项目负责人及执行人要追踪项目进度,负责安装调试、验收、入账、项目建设效益考评等环节;各实验中心主任要熟悉本实验中心年度实验室建设项目,督促并协调项目执行,组织项目验收、强化建设项目的过程管理,提高资源利用率。做好相关信息的统计、汇总及上报工作。

5.招标采购由学校招标采购办公室负责,实验与设备管理处及各项目单位应全力配合,确保实验室建设项目顺利执行。目前,2019年第一批立项实验室建设项目的招标公告正在准备挂网中,请相关单位及项目负责人密切关注淮南市公共资源交易网动态(http://ggj.huainan.gov.cn/HNWeb_NEW/jyxx/002001/002001001/)。

二、2019年中央财政备选项目的组织申报要求

1.根据《淮南师范学院实验室建设项目管理办法》、《关于编制2019年实验室建设计划及2020-2021年实验室建设项目规划的通知》(实验〔201815号)的要求,各申报单位要结合本单位学科、专业建设规划和实验室建设总体规划,认真组织人员对申报项目进行论证并填写申报材料。同时在实验室综合管理系统中进行项目申报。

2.针对中央财政项目执行周期短的特点,请各单位结合实际,在申报时尽量避免含有环境改造、定制设备、进口设备等会影响执行进度的项目,确保拟建设项目能严格按照计划序时进度在2019年内完成。

3.之前已申报过未获立项的项目,可以在完善建设方案的基础上再次申报

4.中央财政备选项目申报均需要统一格式填写《实验室建设项目申请书》,格式要求见附件3

5.每个建设项目均需附《教学仪器设备购置清单》,仪器设备技术参数要准确,单价要调研清楚,格式要求见附件4

6.申报项目拟购教学仪器设备中含有单台价值在10万元以上的设备要附报《购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》,格式要求见附件5

7.各单位在申报2019年中央财政备选项目时,请回顾参考已编制的《2019-2021年实验室建设总体规划书》,注意规划的连续性、科学性、前瞻性并与时俱进。

8.要填写《2019年中央财政备选项目汇总表》,见附件6

9.实验室综合管系统专项申报具体操作规程见附件7

三、材料报送

1.报送材料:附件1-6的电子版与附件1-5的纸质版(与电子版一致,所有签名、意见及盖章等信息必须完整)材料各一份。

2.报送截止时间:附件1-2截止于2019419日;附件3-6截止于2019515日。

3.报送地点:实验与设备管理处实验室建设科(行政楼411室)

4.联系人:王庆

5.联系电话:0554-6863837


      附件见电子政务。