关于期中实验教学检查工作安排的通知
发布时间: 2019-05-10 浏览次数: 10

各教学单位:

为了进一步规范实验教学,强化教学过程规范管理,根据学期教学工作计划安排,学校决定在第11-12周开展期中教学检查,现将期中实验教学检查工作安排如下:

一、实验教学检查内容

1.检查实验教学计划执行情况:实际授课内容与进度表的一致性实验教学内容是否饱满,有无实验讲解、实验示范、过程指导。

2.检查实验教学过程记录情况:实验预习、实验考勤、实验操作、实验报告等记录是否完整。

3.检查实验报告的批改情况:是否及时批改,批改是否规范(成绩评定是否合理、有无明确批语、实验原始记录有无签字等)。

4.检查实验室工作日志填写情况:填写是否及时、完整、规范。

5.检查本学期实验开出率、综合性、设计性实验开设情况。

6.检查实验室开放情况及开放记录。

二、检查要求与方式

(一)二级学院检查

1.各二级学院成立期中教学检查工作领导小组,深入实验教学一线,开展检查工作。

2.各二级学院的分管领导及实验中心主任实验听课次数均不少于2次填写“淮南师范学院实验课听课记录”。(http://sys.hnnu.edu.cn/2016/0519/c2135a61616/page.htm)

3.各实验中心主任检查各专业实验教学大纲是否汇编、实验课程开出情况(含综合性设计性实验课程比例)、实验过程记录、实验报告批改、实验室工作日志填写等情况,检查结束后,填写“淮南师范学院实验教学检查情况统计表”(附件1)。

4.各二级学院组织召开师生座谈会,认真听取师生对实验教学工作的意见与建议。

5. 各二级学院根据自查情况和座谈会信息,撰写“淮南师范学院实验教学检查总结报告”(见附件2)。

(二)学校抽查

1.随机听课:学校在实验教学检查期间采取随机听课的方式,了解实验教学的基本情况。

2.专家组抽查:随机抽取本学期实验教学的相关材料进行检查,并根据抽查的结果进行排序(抽查材料清单另文通知)。

三、检查结果与处理

1.实验教学管理工作排序结果将纳入实验中心主任年度考核。

2.二级学院根据自查、学校抽查的结果,全面梳理实验教学运行中存在的问题,及时整改。

期中实验教学检查是了解实验教学计划执行情况、督促实验教学规范运行的重要举措,望各二级学院认真组织,以实验教学检查促工作规范,以工作规范促质量提升。

四、材料报送

1.二级学院的分管领导及实验中心主任的“实验课听课记录”;

2.附件1的电子版;

3.附件2的纸质版(盖章)及电子版;

纸质材料于524日下午下班前实验与设备管理处史太波老师(行政楼417)处,电子版通过电子政务发送

 

附件:

实验〔2019〕10号附件.rar