关于公布2017年实验室建设立项项目与经费安排的通知
发布时间: 2017-04-18 浏览次数: 361

为加强基础教学实验室建设,满足常规教学设备更新要求,根据学校有关文件精神,经各学院(部、中心)申报,校内外专家组评审,2017年4月11日校党委会审定,拟同意以下38个实验室建设项目立项,总经费2018万元,另有15个实验室建设项目备选。为更好地组织实施实验室项目建设,现将有关要求通知如下:

一、获批项目

1、公共服务及基础条件建设类(8项总预算约678万):教务管理软件购置项目、多媒体教学平台建设项目、教学楼F单元课桌椅配备项目、空调购置项目、音乐定LED大屏及音响系统维修项目、教学楼F单元展厅及二楼多功能厅设计与装修项目、三角钢琴购置项目、教师教育实训中心建设项目。

2、基础教学设备添置类(3项总预算约250万):体育学院基础教学器材购置项目、生命科学实验中心基础教学仪器添置项目、化学与材料工程学院基础教学仪器添置项目。

3、新实验室建设类(14项总预算约608万元):软件开发与测试实验室建设项目、电子测量实验室建设项目、仪表网络与接口实验室建设建设项目、智能仪表实验室建设项目、集成电路实验室建设项目、机械原理实验室建设项目、机械设计实验室建设项目、艺术传媒系实验工作室建设项目、生物制药专业实验室建设项目、食品质量与安全专业实验室建设项目、工程材料实验室建设项目、党史教育实践基地建设项目、数据调查与分析实验室建设项目、产品设计实验室建设项目。

4、专业实验室扩组及续建类(4项总预算约104万元):软件工程实验室建设项目、智能电视实训室扩建项目、光信息实验室改造项目、社会工作应用型实验课程软件项目。

5、设备淘汰升级类(9项总预算约378万元):经管实验中心设备更新项目、移动通信网规网优实训新建项目、4G移动通信实训室扩建项目、现代交换实验室扩建项目、通信原理实验室扩建项目、高频电路实验室扩建项目、DSP实验室改建项目、云教室建设项目、外语专业两套语音室改造以旧换新建设项目。

上述项目相关信息见附件1。另有大学物理仪器设备添置、虚拟仿真实验教学中心仿真软件购置、微波技术实验室扩建、电子系统仿真实验室新建、会计虚拟仿真实验中心、模拟法庭、网络攻防实训平台、电子设计实训、嵌入式系统实训、数字技术实验室、大外自主语言学习中心、美术学院专业机房、文化产业应用人才实训基地、音乐录音与制作中心、智能制造创新创客实训空间等15个建设项目作为备选项目。

二、工作要求

1、各项目单位要高度重视实验室建设项目的执行工作,项目单位领导要熟悉建设项目,指定专人负责项目的跟踪实施。获批立项项目,要认真结合人才培养方案改革、应用型人才培养的需求、专业结构优化需要,进一步调研和细化,确保建设内容的科学性、实施方案的可行性,并尽早落实实验场所。

2、严格控制预算经费总额,各项目均不能突破!各项目单位请认真修改建设内容,精简设备(因超预算申报,造成项目流标,学校将终止该项目建设,资金调往其他项目使用),鼓励各项目单位运用自筹经费给予配套建设。

3、请上述获批立项项目编制人及负责人认真核对信息,编制《2017年实验室建设项目执行书》(格式模板见附件2),确保设备参数描述详细、正确,价格准确。在执行过程中如有价格严重偏离预算,技术指标存在重大缺陷的实验室建设项目将被直接取消,空余资金将由备选项目补充。

4、请备选项目编制人依据论证专家反馈意见,进一步修改、完善项目实施方案,待条件成熟、资金允许的情况下再执行。

5、进口设备请按要求自行组织专家论证,随执行书一起报送。

6、项目建设实行项目负责人制,项目负责人及执行人要追踪项目进度,负责安装调试、验收、入账、项目建设效益考评等环节;各实验中心主任要熟悉本实验中心年度实验室建设项目,督促并协调项目执行,组织项目验收、强化建设项目的过程管理,提高资源利用率。做好相关信息的统计、汇总及上报工作。

7、严控“两用物资”(指既可用于教学、科研、行政管理等公用同时又可用于私人、家庭生活等民用性强的物资。如:笔记本电脑、平板电脑、摄像机、照相机、微波炉、电磁炉、沙发等)的采购,严禁搭车采购。

8、招标采购由学校招标采购办公室负责,实验与设备管理处及各项目单位应全力配合其工作,确保实验室建设项目顺利执行。

材料报送地点:行政楼411,联系人:涂俊芳。

附件:

1.附件1+立项项目简表.xlsx